课程建设
教学方法 您现在所在位置:首页 > 教学方法
  (1)借助多媒体课件的普及应用,强化并提升课堂教学效果。现代多媒体技术近乎达到普及应用,其带来的效应是不能和传统教学效果相比拟的。临床微生物学检验课程的特点是小知识点太多,记忆量很大,学生容易混淆,而且病原体的形态结构、生化反应用文字语言描述起来枯燥,难于理解,但现代多媒体技术可提供逼真的生化反应效果图片,使教与学成为一目了然的有机融合体,如将噬菌体(或病毒) 侵染细菌(或细胞)等难以讲解抽象的生物学过程用生动性的动画可显示出良好的教学效果,解决了该门课程的教学难点,增强了直观及感性的记忆。
  (2)渗透愉悦趣味性实际案例教学法,激发学生的学习兴趣。在全面实施能力、素质教育的今天,怎样改变:“苦闷”的学习为“趣味愉悦式”的学习,已是摆在我们每个教育工作者面前的首要任务之一,根据我们中医药院校不同专业的《临床微生物学检验》及《医学微生物学》课程设置,在其内容涉及面广、理论性和实践性强。加之学时少,繁杂琐碎难于记忆,加大了该门课程的教学难度,针对此问题,我们在多年的教学中渗透应用愉悦案例式的教学模式,发现该法可激励提升学生的学习兴趣,在愉悦的学习中取得事半功倍的教学效果。
  (3)科研成果与教学有机地结合起来,科研促进教学。科研成果与教学有机地结合起来,教师将科研课题的研究成果直接带入课堂,将最新知识和信息传递给学生,可使科研很好地推动教学工作;这种将科研与教学有机结合,发挥优势互动会有助于提高新一代医学大学生的综合能力,有效地提高教学质量。
  (4)开设与之相关的免疫学等交叉学科的选修课,开阔学生视野。基础课程与其它临床课程等息息相关,怎样才能使学生的学习兴趣得以激发,视野得以拓宽,科学的素养得以提升,针对这方面的问题,我们进行了有益的探索,开设了医学微生物学及免疫学选修课《不孕不育与免疫》、《瘟疫与电影》,该二门选修课程最大的益处是将枯燥的基础课程与临床、社会等方方面面联系而互动起来,在拓宽与更新学生知识领域中起到了关键性作用,使学生的学习兴趣盎然剧增,使他们的视野由单一的基础课程一下发散到检验技术、生殖医学、社会性医学等诸多方面,这样便培养了学生的自学能力及创新精神,综合素质也得以极大的提高,最终让学生明白《临床微生物学检验》这门课程的重要性。通过二门选修课与《临床微生物学检验》专业课的相互关联,增强同学兴趣而去除掉陌生抽象的感觉,学生的知识面也宽阔了许多,如生命的孕育、组织胚胎学、中医妇科学、生殖医学、人文学、卫生学、医史学、传染病等相关学科的融合于选修课中,一下接触这么多丰富多彩的相关知识内容且浅显易懂,这样会一下吸引住学生,开阔了学生视野,找到自己感兴趣的方向并进行探索。
  (5)改进实验课传统运作模式,调整实验教学内容并改革考核方法。  ①部分实验内容采用同学自主设计实验:教师将临床和科研成果引入实验课教学,将病例讨论引入实验课教学,改进实验课以往按照实验指导进行实验的传统运作模式,让学生自己设计实验。这样学生在每次实验课前就必须进行预习,上课时,便可组织学生讨论,;然后分组,由学生自主选择实验方法和指标,学生自讲实验原理和实验方法,并提出要解决的问题;之后在教师的指导下确定实验方案并完成实验过程;最后通过对实验结果的分析讨论,以小组为单位写出书面教学效果评价以供老师今后改进之用。②调整实验内容:为培养学生主动摄取知识的能力,将系列综合性实验从实验设计、准备到实验操作工作尽量由学生亲自去做完成。如培养基的制备、细菌的分离培养等,既将零散实验贯穿于系统实验之中,提高学生综合实验能力。
  实验考核是检查学生实践动手能力的一种方法,对提高学生对实验课的认识,调动他们的积极性,从而更加认真上好实验课起到促进作用。通过考核,学生普遍重视实验课,并能很好地掌握基本操作技能。考核分为实验设计、实际操作和结果报告三个部分来进行。实验设计主要考核学生对所学知识的掌握程度及综合运用能力,实际操作主要考核学生对实验原理、步骤的理解和运用并检查学生的动手能力,结果报告实质上是对实验设计、实际操作能力的综合考核,是量化了的考核指标。
  (6)注重课外辅导答疑:每个班级均有学委,若有疑问,同学或学委可与老师沟通,及时发现问题并解决问题,并向任课教师及教研室通报,在教研室例会中提醒所有任课教师注意,并进一步修改讲义。做到及时发现问题,及时解决问题,这一点在资深教师传、帮、带过程中尤为重要。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学临床微生物检验 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络