课程建设
教学条件 您现在所在位置:首页 > 教学条件
  1.教材使用与建设
  教材经过了几次的改版,目前我们使用国家统编的以人民卫生出版社倪语星主编的《临床微生物学检验》课程教材(五版)来组织教学。其课程内容,分四大部分:第一篇临床微生物学检验、第二篇临床细菌学、第三篇临床真菌学和第四篇临床病毒学。
  2.实践教学
  临床微生物学检验实验指导课程以人民卫生出版社吴爱武主编的教材为版本,结合我校的实际情况来组织教学。实验课内容、结构、知识点、课时安排等如下所述
  2.1实践教学的设计思想与效果
  2.1.1实践教学的思想、效果以及目标:由于临床微生物学检验是一门实验性很强的学科,其实践性教学的目的主要是让同学通过实验课的操作及辅助教师科研课题研究,能验证书本上的知识,并初步掌握临床微生物学检验实验常用的实验方法,同时训练学生能根据微生物的基本特性简单地进行实验方案的设计,充分调动学生的学习积极性。
  主要采取实验教学、参加教师科研课题研究和查阅资料进行综述和实验设计等方式进行实践教学。实验教学不仅使学生能够掌握已有的临床微生物学检验技术知识,而且让学生通过亲身探索和实践,通过感性认识悟出理性认识,来提高学生分析问题和解决问题的能力,培养了学生的创新精神和创造能力。
  课程目标即可以使学生将理性认识和感性认识相结合,又能使其理解透彻,并能掌握一些临床微生物学检验研究的实验技能及方案设计思路,培养学生的科研能力和创新意识。
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学临床微生物检验 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络