课程特色
课程特色 您现在所在位置:首页 > 课程特色

  1.1 扩展强化医学微生物学基础理论,熟悉现代临床感染性疾病相关知识。
  《临床微生物学检验》作为医学检验技术本科专业十分重要的专业课之一,既是传授基础医学、临床医学、临床微生物、感染流行病学并进行临床合理用药等相关学科知识的课堂,又是对医学检验技术专业学生进行技能和素质培养的必要途径。该门课程关键是要求医学检验技术专业的学生医学微生物学基础理论知识扎实,同时熟悉临床微生物学的发展状况且具备较强的综合分析能力,能为临床感染性疾病的快速准确诊断和有效治疗决策提供重要信息,故该课程在保证其专业性、系统性和完整性的同时,尽量使学生的专业知识靠近现代科学发展的边缘,使专业课程紧密地与临床方向、专业特点结合,这样既培养了学生的综合能力,又满足了专业发展的要求。
  1.2着力培养动眼、动手与分析问题能力,不断提高综合实验设计水平。
  《临床微生物学检验》是一门操作性和实践性很强的学科,其实验教学环节相对而言非常重要,在实验教学中,着力培养学生用眼观察、动手操作和分析问题与解决问题的能力,将基本技能训练与专业技能训练紧密结合起来,将基础实验与临床综合实验结合起来,让学生参与临床综合性实验设计,参与实验前期准备工作,让学生通过亲身探索和实践,把课堂理论、书本知识融化为临床微生物检验基本技能,最终达到学生的实际操作能力和独立工作能力不断加强的目的。
  2.本课程在省内外同类课程中的地位
  本课程经过多年的发展与建设,已取得了长足的进展,如2010年确定为陕西省首批医学检验特色建设专业建设点及2013年医学检验技术被确定为陕西中医药大学省级“专业综合改革试点”项目,促进了本课程的建设与发展,对临床微生物学检验课程建设提供了又一次极好的发展机遇。况近几年来通过与省内外同行学术研究和学会活动教学研讨和交流,学习和采用了许多优秀的教学成果和方法。就课程建设、课程讲授、课程内容与教学方法等方面而言,本课程在全省甚至西部院校同类课程中位于较领先地位。
  3.目前本课程还存在的不足之处
  ⑴高水平、高层次科研课题和教学改革课题的立项较缺,还需继续理清思路,坚持改革,不断积淀,厚积薄发。
  ⑵由于学校地处西部经济欠发达地区,而且是非省会城市,教学、科研经费相对不足,课程发展后劲不足。
  ⑶师资队伍充实及中青年教师的执教能力有待进一步提高。
  ⑷双语教学的改革试点刚刚开始,还有很大的进步空间。

CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学临床微生物检验 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络