通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
刘力副院长带领学科办人员来医学技术系指导学科建设规划论证工作
发布时间:[2013-09-30]    阅读次数:[898]
    为了贯彻落实《关于制定陕西中医药大学2013~2015年学科建设规划的指导意见》(陕中院办字【2013】第43号)和学校学科建设工作会议精神,进一步完善各学科建设规划方案,确保10月上旬完成学校各学科建设规划方案编制工作,从9月26起,刘力副院长带领学科办人员深入各院系部听取各学科建设规划论证过程,并针对学科在规划中遇到的实际问题提出指导性意见。各院系部党政领导、学科负责人及学科骨干参加了论证会。
  论证会上,唐志书主任介绍了学校学科建设工作整体安排和目标任务,相关院系及各学科负责人汇报了近阶段学科建设规划进展情况,并就制定学科建设规划方案中遇到的具体问题,畅所欲言,积极交流。刘力副院长、唐志书主任以及第五永长副主任详细听取了各学科规划方案,同时就各学科提出的关于学科队伍、研究方向、目标任务等方面存在的问题提出了进一步修改完善的意见及建议。
  结合学科建设的整体进展情况,刘力副院长提出了几点指导意见。1.认真梳理各学科资料,进一步完善各学科建设规划方案,确保10月上旬完成规划方案编制工作,为学校科学规划和有效管理学科建设工作提供重要依据。2.各学科要进一步凝练学科研究方向,方向的确立要立足于追踪本学科的学术前沿,抢占本学科学术制高点,突出自身的特色优势。3.学科团队建设方面,要充分挖掘学科的资源和潜力,调动每一个成员的积极性;要不断激励学科成员在学科研究方向内多出高质量科研成果;要重视高层次人才在学科建设中的作用,抓好人才的培养和引进工作;团队力量薄弱的学科,要争取以各种形式将业内有影响力的专家引进学科队伍,发挥其在学科建设中的指导性作用。
  在随后的讨论环节中,与会人员就各学科规划的目标任务、建设内容、主要措施、优势特色等方面进行了深入讨论。大家一致认为,学科研究方向要有特色,不宜过多或过少,以3-5个为宜;学科建设目标应该切合实际,科学合理;措施要具体、可操作性强;学科建设成果要注重其社会贡献,在加强基础研究的同时要强化应用研究。
  会后,刘力副院长再次强调要进一步完善各学科建设规划方案,确保如期完成学科规划方案编制工作,各院系部要以这次学科规划论证会为契机,认真讨论学科建设过程中存在的问题,部门之间要积极配合,密切协作,形成学科建设的整体合力,努力实现我校学科建设的总体目标。(2013年9月30日学科建设办公室来稿)
 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 刘勤社书记在陕西中医药大学本科教学工作审核评估启动会上的讲话
下一篇: 关于申报2014年度省教育厅科学研究计划项目的通知
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学临床微生物检验 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络