通知公告
通知公告 您现在所在位置:首页 > 通知公告
刘勤社书记在陕西中医药大学本科教学工作审核评估启动会上的讲话
发布时间:[2016-07-07]    阅读次数:[311]
  刘勤社书记在陕西中医药大学本科教学工作审核评估启动会上的讲话
  按照省教育厅的统一部署和安排,今天我们学校审核评估工作今天就正式启动了。审核评估工作是重中之重,需要学校党政班子齐抓共管,团结带领全体同志凝心聚力、共同努力。下面我就做好审核评估工作、“十三五”发展规划及分规划制定以及省委“三项机制”的落实等工作讲几点意见。
  第一、全力做好本科教学审核评估工作。
  根据陕西省教育厅的统一部署,从2016年下半年到2017年上半年,全省所有高校都将陆续接受本科教学工作审核评估。我校接受审核评估的时间为2017年上半年。现在距离正式评估只有半年多时间了,时间紧,任务重,要求高,难度大。对于这项工作我重点讲四点要求。
  1.统一思想,提高认识,充分认识审核评估的重要意义,不断强化全体师生员工的责任感。对高等学校本科教学工作进行审核评估是《中华人民共和国教育法》和《中华人民共和国高等教育法》的明确规定,是政府对高校加强宏观管理、实施分类指导的重要手段,也是推进我校内涵发展、提升办学水平的难得机遇,更是全面提高本科教学水平和人才培养质量的根本保障,是学校发展中的大事,全体师生员工要提高认识、统一思想,将审核评估工作放在重中之重的位置,充分领会评估工作的重要性。
  对我们学校来讲,完成更名之后教学质量有无实质性提升需要经历本科审核评估检验,建设国内一流水平中医药大学需要政府和社会认可与支持,也有赖于本次审核评估取得良好的结果进行支持,因此希望大家把思想认识统一到学校发展大局上来,强化每个人的责任感和具体任务目标。
  2.?理解内涵、领会精神,推进审核评估健康发展?。一要加强学习,做好顶层设计。刚才晓航同志解读了指标体系,大家初步了解了评估的内容及要点,下来我们应该进一步深入分析学校教育教学的工作现状,进一步了解指标体系中的优秀标准的要求,做好支撑材料的准备,明确我们评估后改进、建设、提升的方向和目标。要注重平时的建设和改进,而不是临时应对。学校评建办公室和教务处、教学质量监控与评价中心等部门要认真学习审核评估方案,先学一步、学深一步,领会精神实质,吃透指标内涵,统筹做好学校审核评估工作方案。工作方案要指导思想明确,工作思路清晰,方法路径科学,任务分解明确,责任落实到人,时间进度合理,落实措施得力,监督保障到位,力争做到科学合理少走弯路。二要坚持评建工作“二十字”方针。“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”是审核评估工作必须坚持的方针。评是手段、建是目的。我们要以审核评估为契机,在促进教学建设、深化教学改革、规范教学管理上下真功夫,在提高教育教学水平和人才培养质量上做大文章。我们要有直面问题的勇气,更要有解决问题的决心,真正用好评估手段,进一步规范教学管理,深化教学改革,加大教学投入,改善教学条件,完善教学质量保障,真正达到以评促改、以评促建、以评促管,把迎接审核评估的过程和强化内涵建设、突出特色发展结合起来,和创建国内一流高水平中医药大学结合起来。三要坚持用“五个度”来考量学校的教学工作。“五个度”是指学校办学定位和人才培养目标与国家或区域经济社会发展需求的适应度;教师和教学资源条件对人才培养的保障度;教学和质量保障体系运行的有效度;学生学习效果与培养目标的达成度;学生和社会用人单位的满意度。这“五个度”就是我们办学的指向,是检验我们办学水平的标尺,也是我们每位教职员工尤其是广大干部应该经常思考并回答的问题。“五个度”实质上是考量我们办什么样的学?建设什么样的师资队伍?培养什么样的人?怎样培养人?等办学根本问题,是我们一切工作的出发点和落脚点。
  3.协同推进,分工负责,加强共同协调,形成全校工作合力。审核评估工作涉及学校工作的方方面面,各个部门各单位要立足全局,服务大局,加强沟通,密切配合,通力合作,协同推进。审核评估领导小组和评建办公室要做好顶层设计和评估任务分解,制定科学合理的时间安排,有组织、有计划、有步骤地推进评估各项工作。教务处要严格规范日常教学行为,加强教学全过程管理,注重挖掘教学亮点、深化教育教学改革,把审核评估工作和日常教学工作结合在一起;各教学单位要组织全体教师和学生加强对审核评估方案的学习理解,加强日常教学管理和对教学规章制度的贯彻和执行,认真组织好考试、阅卷、毕业论文的设计、评阅和教育见习、实习等工作,要严格要求学生、教育学生好、服务学生,全体教师要认真备好和上好每一门课、每一节课,使课堂教学内容有广度、有深度、有高度;其他部门要认真研究各自承担的评估任务,按时、按要求、保质保量地完成任务。
  4.加强领导、夯实责任,确保各项任务有效落实。我们要以教学审核评估为契机,客观评价现状,明确定位,加强整改,建设和管理改进,推动我校办学水平全面提升。本科教学工作审核评估涉及全校所有部门和教职工,各单位党政一把手是审核评估的第一责任人。要严格执行“一把手”责任制,充分发挥领导作用、带头作用,党员、干部要身先士卒,率先垂范,积极带动部门同志,真抓实干,落实责任。学校党委将用每个同志在审核评估中的具体表现检验“两学一做”学习教育的成果;坚持管好干部,加强考评,把完成审核评估各项工作任务的情况和干部年终考核、部门年度考评结合起来;充分使用省委最近出台的“鼓励激励、容错纠错、能上能下”三种机制,对在审核评估中表现突出的同志给予精神激励、物质奖励和选拔重用,对在审核评估中工作不积极、不主动、不作为,推诿扯皮,影响学校或部门整体工作进程的领导干部要实行问责和追究,严重的要予以免职或降职。各个部门要按照审核评估工作的要求,任务落实到人,不放松,不推诿,认真负责,踏实工作,绝不能因个人原因拖延单位部门的工作,更不能因单位部门的原因拖延全校审核评估工作。
  第二,制定好学校“十三五”发展规划,为实现“十三五”规划发展目标打好基础。陕西中医药大学“十三五”发展规划,历时近9个月的时间,广泛征求了校内外专家领导和广大师生的意见,数易其稿,已通过教职工代表大会执行委员会会议和校长办公会审议,党委会审定,即将印发。我们学校十三五发展规划从总体框架上分为学校规划和各院系部规划两个层面。学校层面规划包括总规划和分规划两部分。分规划又包括人才队伍建设发展规划、学科建设发展规划、专业建设发展规划、研究生和学位建设发展规划、科学研究与成果转化发展规划、国际交流与对外合作发展规划、文化建设发展规划、党建和思想政治教育工作发展规划、校园基本建设发展规划、校园信息化建设发展规划等10个分规划。各分规划牵头职能部门要在原来分规划的基础上,按照学校总体规划的要求,组织人员,利用暑假宝贵时间,充分调研,认真思考,反复论证修改,高质量完成分规划制定工作。两所附属医院、各院系部、药厂要在学校总体规划的指导下,认真总结过去,分析现状,规划未来,也要利用暑期的宝贵时间,组织人员完成各部门“十三五”发展规划。对于做好这项工作,我讲三点要求。一是处理好学校总规划和各分规划、学校层面规划和各部门规划之间的关系,做到有机衔接和无缝对接;二是各分规划和各部门规划要突出操作性,措施要具体得力,规划要切实可行,发展目标要尽量量化,要方便考核评估;三是各分规划和各院系部规划制订的负责人要切实负起责任,充分利用暑假时间,合理安排,保证进度和质量。在制定好规划的基础上,要尽快启动各项规划的实施工作,使各项工作规划目标按计划进度有步骤、高质量地推进落实。
  第三,学习好、宣传好、落实好“三项机制”。省委提出的“鼓励激励、容错纠错、能上能下” 三项机制,是落实“五个扎实”要求,实现“追赶超越”目标的具体行动;是落实全面从严治党方针,加强干部队伍建设的迫切需要;是深化党建制度改革,加强党的建设的创新实践。省委和省委高教工委分别召开座谈会,学习、宣传、落实三项机制。高教工委正在抓紧制定适合高校特点的三项机制实施意见,我们学校也要拿出具体实施细则。“鼓励激励”机制核心是解决干部干事创业内在动力不足问题,形成让能干事、会干事、干成事的干部精神上受鼓舞、物质上的奖励、政治上有提升的鲜明导向。“容错纠错”机制核心是解决干部干事创业思想顾虑过重的问题,形成为创新者容错、为担责者容错、为实干者容错的鲜明导向。“能上能下”机制核心是解决干部干事创业外部压力不足的问题,形成让平庸者下、让失职者下、让不适者下的鲜明导向。“三项机制”中,鼓励激励催生动力,容错纠错提供保障,能上能下标明底线,三者相互衔接、相互配套,坚持正向激励与反向约束相结合、容错纠错与从严管理相结合、定性评价与定量考核相结合、制度周延与操作简便相结合,形成了一套比较系统科学、较为成熟完备的制度体系。
  贯彻落实好这“三项机制”关键在于加强干部管理,核心在于改革考核办法。这也就是我一直强调要抓干部考核改革的原因,这项工作总体进展较慢。组织部、人事处和党校办暑假要加班,一定要完成干部考核办法改革。把平时考核和年终考核结合起来,把定性考评和量化打分结合起来,把日常工作开展情况和重点重大任务完成情况结合起来,形成科学合理的考核办法和评价机制,这样就可以让“鼓励激励、容错纠错和能上能下”有据可依。我校现有处级干部97名,在座的各位就是学校发展的“关键少数”。毛主席讲过:“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”当前,我校正处于创建国内一流高水平中医药大学,实现追赶超越的关键时期,也是“十三五”的开局之年,加强干部队伍建设,狠抓干部管理和考核,优化干部作风十分必要。省委出台的“三项机制”给我们送来了尚方宝剑,我们要认真研究贯彻落实。这就要求我们首先做到两点:①加强管理,强化法治,规范学校管理;②进一步规范管理运行。
  最后,再强调两项重要工作。一是要继续深入开展“两学一做”学习教育。省委高教工委督导组正在对各高校开展情况进行明察暗访和量化打分,对全省高校进行排序。我再次强调,学习教育要做到党员全覆盖,每一位党员都要参加支部“三会一课”活动,过好组织生活,尤其是各级领导干部要带好头、做好表率。每一个支部都要按照“六有”要求开展学习教育。当前全校党员干部,要把学习习近平总书记“七一”重要讲话当做一项重要的政治任务,要认真学习、统一思想认识,突出重点、把握精神实质,结合实际,抓好贯彻落实。二是切实做好暑期的安全稳定工作。放假前,要对师生集中开展安全教育,结合季节特点和暑期学生外出活动频繁的实际,开展有针对性的安全教育,切实提高学生的安全防范意识和应急避险能力。对留校学生要统一管理,逐一登记,加强学生生活服务保障。各部门要强化对重点实验室和其他重点要害部位的安全管理。严格暑期值班值守制度,确保突发事件及时报送、妥善处理。
  同志们,一分部署、九分落实。全校广大干部要积极行动起来,努力工作,干在实处,走在前列,确保各项工作任务顺利完成。
 打印本页 关闭窗口    
 
上一篇: 关于对我校2014-2015年获批教学质量工程项目进行中期检查的通知
下一篇: 刘力副院长带领学科办人员来医学技术系指导学科建设规划论证工作
* 您要为您所发的言论的后果负责,故请各位遵纪守法并注意语言文明。
用  户 名:
内    容:
验 证 码:
    
CopyRight © 2013 All Rights Reserved.陕西中医药大学临床微生物检验 版权所有
地址:陕西省西安市西咸新区世纪大道 邮编:712046 电话:029-38185000 技术支持:新势力网络